TONGSENG KAMBING YANG LEZAT
Tongseng kambing
adalah masakan yang membutuhkan sedikit tulang-belulang yang masih ditempeli
oleh daging sapi untuk yang gurih apalagi kambingnya dari kambing muda yang
memiliki tulang dan daging yang sangat lezat masakan ini menjadi favorit bagi
sebagian masyarakat Indonesia karena rasanya yang khas dan rasa yang mewakili
dari rempah-rempah Indonesia yang membuat makanan semakin bertambah lezat untuk
saat ini tongseng kambing tidak hanya bisa dinikmati di daerah Jawa Tengah seperti
Semarang Solo bahkan Jogjakarta tetapi sudah menyebar luas di seluruh penjuru
Indonesia dan resepnya pun tidak sulit untuk kita praktekan di rumah.
karena makanan
tongseng kambing saat ini tidak hanya bisa dinikmati ketika ada acara besar
syukuran ataupun Idul Adha saja tetapi kita juga sudah bisa menikmatinya
melalui warung warung makan yang menjualnya. kalau kita tidak sempat untuk
membeli dari warung tersebut kita bisa membuat makanan ini dengan
langkah-langkah dan resep-resep seperti dibawah ini.
Adapun resep tongseng
kambing super lezat sebagai berikut :
bahan-bahan :
250 gram daging kambing muda
250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
satu liter santan
kental fresh
bumbu yang dihaluskan
:
6 butir Bawang Merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
satu sendok teh
ketumbar
satu setengah sendok
teh merica Apabila Anda suka dengan rasa pedas boleh ditambahkan cabai sesuai
selera Anda
bumbu tongseng :
2 batang daun bawang diiris tipis-tipis
2 batang serai dimemarkan
terlebih dahulu
3 cm lengkuas makan
terlebih dahulu
3 lembar daun salam
tua
gula pasir putih
secukupnya
garam halus
secukupnya
penyedap secukupnya
kecap secukupnya
2 gelas air putih
minyak goreng
Adapun cara membuat tongseng kambing super lezat :
yang pertama potong daging
kambing sesuai selera kemudian rebus daging kambing dan tulang kambing selama
kurang lebih 20 menit supaya kambing terasa tidak keras ataupun empuk dan
lembut lalu angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau prengus
ataupun bau tidak sedap dari kambingnya sedikit hilang
yang kedua rebus
kembali daging kambing yang sudah di Sari menggunakan air yang baru masukkan
daun salam tunggu hingga daging menjadi empuk angkat dan sisihkan yang ketiga
kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu
pecah
yang keempat campur
kan serai dan lengkuas ke dalam santan aduk kembali sampai mendidih kemudian
sisihkan
yang kelima mulai
Panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil masukkan bumbu yang
dihaluskan daun salam dan daun dan bumbu penyedap penyebab lainnya aduk terus
sampai aroma tercium harum tuangkan santan yang telah dicampur seri Tadi ke
dalam tumisan bumbu aduk aduk hingga merata
yang keenam masukkan
daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi usahakan agar daging
terendam bumbu semua Kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera jika sudah
matang angkat tongseng dan sajikan dalam mangkok atau piring kemudian taburi
dengan daun bawang ataupun bawang goreng supaya lebih beraroma sedap untuk
lebih sedap tambahkan perasan jeruk dan cabe untuk menambah rasa pedas tongseng
tersebut
sekedar
saran jika anda termasuk orang yang memiliki tensi darah yang tinggi, anda
harus menyediakan bawang merah mentah dan mentimun untuk menetralisir dan
menjaga tensi darah anda supaya tidak tingginya melampaui langit, di makan
mengiringi anda menikmati sajian tongseng kambing super lezat atau di jadikan
lalapan.
Demikian
resep dan info tentang tongseng kambing super lezat semoga bisa membantu anda
untuk bisa menikmati sajian yang spesial ini tanpa harus jauh-jauh beli di
warung makan.
Berita
ini di posting oleh Makanan Sehat
0 comments:
Post a Comment